Секция 22. Политико-экономические и гуманитарно-политические измерения транснациональных процессов (рук. — Г.Ю. Семигин, Ю.С. Оганисьян, З.П. Яхимович)

В ходе работы секции было заслушано и обсуждено 19 докладов и сообщений (дополнительно передано 5 текстов выступлений), в том числе 14 — сотрудников Института сравнительной политологии РАН (ИСПРАН), 2 — МИЭМО РАН и МГУ путей сообщения, 3 — исследователей Казани, Волгограда, Ровно (Украина).
Диапазон вынесенных на обсуждение вопросов был достаточно велик. Все участники дискуссии были солидарны в признании роста роли транснациональных, экзогенных факторов общественного развития в современном мире, все более активно воздействующих на позиционирование России и внутренние процессы в российском государстве и обществе. В докладах д.э.н. С.В.Пронина, к.э.н. Г.Г.Пирогова, д.и.н. В.Ф.Борзунова и ряде других было уделено особое внимание серьезным геополитическим и геоэкономическим сдвигам в современном мире, обусловленным интенсивным процессов либерализации экономики, ростом роли и бесконтрольности финансового капитала, развитием рыночной экономики и конкуренции, повышением роли коммуникационно-информационных взаимосвязей, технологий, способствующих росту взаимосвязей представленных в мировом сообществе государств. Большинство выступающих обращало внимание на амбивалентность современной фазы общественного развития из-за сочетания новых возможностей и предпосылок дальнейшего прогресса человечества с умножением его противоречий, конфликтности, сочетания унаследованных от прошлого и новых трудноразрешаемых проблем — цивилизационных, социальных, политических, коммуникативных, управленческих и иных.
Всеми выступавшими подчеркивалось, что динамика современных политических процессов, мера их управляемости, формы политической социализации и эволюция политической культуры и формирование политических предпочтений, особенности политических технологий во многом определяются возрастающим влиянием на них экономических процессов, социальными факторами изменениями, бурным развитием информационных и коммуникативных средств. Это привносит серьезные проблемы для унаследованных от классической и неоклассической политической науки и мысли методов исследования, концепций, равно как представлений о мере способности политических акторов разного уровня активно воздействовать на общественные процессы и корректировать их нежелательные последствия и проявления.
Предметом особого внимания было рассмотрение воздействия современных транснациональных процессов на социальные и трудовые отношения, сопоставление западного и российского опыта модернизации рынка труда, форм социального партнерства. Весьма содержательными были доклады и сообщения по этим сюжетам Б.Г.Стоповского, В.Г.Рупца, В.В.Люблинского, в которых рассматривались различные аспекты социальных изменений в России в сопоставлении с западным опытом их решения и регулирования. Все они вызвали немало вопросов, реплик, комментариев. Так, В.Г.Рупец обратив внимание на необходимость адекватного суждения о реальном уровне и степени эффективности «социального партнерства» в России (его российской версией стал, по его мнению, «авторитарно-патерналистский рыночный социальный монолог»). На отсутствие действенных форм регулирования трудовых отношений на укоренившихся в России ТНК и их филиалов обратил внимание Б.Г.Стоповский. Актуальные проблемы жилищной политики подняты в письменном тексте В.К.Кармен. На необходимость преодоления опасной переоценки исследований о роли труда в современном мире обратил внимание дискутант д.и.н. Л.Б.Москвин.
Ряд докладов и выступлений был посвящен анализу этнонациональных факторов и порождаемых ими конфликтных ситуаций в современном мире. Таковы доклады д.и.н. Евзерова Р.Я. «Этический ренессанс глобализация и право народов на самоопределение», д.и.н. Мадора Ю.П. «Этнопсихология, идеология и политика в Палестинской автономии», Клименко З.В. «Президентские выборы в Сербии и проблема Сербской государственности», Строгановой Е.В. «Национальные проблемы в странах Латинской Америки». Важные аспекты современного гуманизма поставлены в докладе Л.П.Арской «Гуманитарные и экономические аспекты противодействия войнам», положения которого вызвали живое обсуждение в связи с усилением военно-силовых методов урегилурования конфликтных ситуаций в мировой политике в начале XXI в., а также с потребностями эффективных методов преодоления опасности глобального терроризма.
В интересном ключе рассматривались новые явления и тенденции в транснациональных и российский политических процессах в докладах и выступлениях Л.О.Миргазизовой, И.Л.Недяк, С.А.Панкратова, Е.Б.Тихомировой, З.П.Яхимович, а также дискутанта Ф.Г.Войтоловского. Всеми вышеназванными участниками дискуссии фиксировалось внимание на усложнении политических процессов в их глобальном измерении и вместе с тем многовариантном и страновом воплощении; отмечались возрастающие трудности взаимоотношений власти и масс, обеспечения демократических приоритетов и ценностей политики (ее транспарентности, эффективности, обеспечения демократии соучастия и т.п.), внедрения цивилизованных форм и принципов политического маркетинга, возрастающей роли «паблик-рилейшн» в глобальных, региональных и локальных процессах. Во многих докладах были высказаны конструктивные соображения о путях преодоления кризисных явлений в РФ, в частности о насущной необходимости обретения конструктивной и сбалансированной внешнеполитической стратегии, выработки новой парадигмы социальной политики преодоления тенденций криминализации общества и политики, а также методов «черного пиара» и т.н. «политический» идеологий. В преддверии избирательных кампаний констатировалась декларативность программных установок политических партий РФ и их уход от концептуального осмысления политических приоритетов современной России.
Опубликовано: 03.01.06