рунетки

Трыканова С.А. (Рязань). Стратегия России по отношению к ЕС в контексте расширения ЕС на восток

Суть стратегии России по отношению к ЕС накануне пятого расширения отраженна в итоговых документах Саммита ЕС-Россия (Рим,6 ноября 2003г). Её основная цель-способствовать дальнейшему сближению и постепенной интеграции социальных и экономических структур России и расширенного ЕС.
В ходе Саммита удалось достичь ряда серьёзных договорённостей, в том числе о конепции общего Евопейского экономического пространства. Подписаны соглашения о сотрудничестве между Европолом и Россией, соглашения о возобновлении действия Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. В документах Риммского Саммита отражён оптимистичный настрой России на развитие диалога между предпринимателями ЕС и России в сфере инвестиций и торговли, в продвижении сотрудничества ЕС и России по энергодиалогу.
Таким образом, можно предположить, что в пятом расширении ЕС Россия видит для себя больше положительного нежеле, чем отрицательного.
Следует обратить внимание и на тот факт, в актуальной стратегии РФ по отношению к ЕС больший акцент делается на экономическую сферу сотрудничества.
Обоснованием оптимизма РФ в экономической сфере сотрудничества с ЕС после расширения 2004 г. является анализ опыта последствий предыдущих и предстоящего процессов расширения ЕС на РФ.
Опыт последствий предыдущих расширений ЕС на РФ.
Для торговых партнеров ЕС, включая Россию, предыдущие расширения ЕС проходили гладко. В результате последнего расширения произошло присоединение Финляндии, с которой Россия традиционно имела тесные связи, особенно в области экономики. После присоединения Финляндия получила преимущества в виде структурной и региональной политики ЕС, что учитывается в трансграничном сотрудничестве с Россией.
Кроме того, через программу Тасис было выделены средства на организацию двух пограничных переходов для международного передвижения, так как граница Финляндии с Россией стала также и внешней границей ЕС.
Торговый оборот оставался стабильным, снизившись по отдельным категориям, в основном из-за отказа от бартерной торговли. После вступления Финляндии в ЕС в 1995 году российский экспорт в Финляндию увеличивался до финансового кризиса 1998 года, после которого вновь восстановился и в настоящее время существенно превышает уровень, существовавший до вступления Финляндии в ЕС. Положительное сальдо российской торговли с ЕС также увеличилось с 263 миллионов евро в 1994 году непосредственно перед присоединением до 1.840 миллионов в 2001 году. Одним словом, членство Финляндии в ЕС способствовало расширению уже и без того прочных взаимоотношений.
Кроме того, в случае если у нового государства-члена ЕС существует озабоченность в отношении конкретной политики, то это может учитываться при проведении общей политики ЕС, давая серьезные позитивные результаты. Хорошим примером является политика ЕС в отношении Северного Измерения, на которую значительное влияние оказали новые государства-члены, как Финляндия и Швеция
Прогноз последствий для России пятого расширения ЕС.
По данным Европейской Комиссии предстоящее расширение ЕС в целом принесет позитивные результаты для России. ЕС уже является крупнейшим единым рынком в мире. Снятие внутренних границ и гармонизация нормативной базы и стандартов между членами ЕС означает свободное обращение товаров и услуг. В результате расширения это будет относится и к новым странам-членам. Расширение предоставит экономике России прямой доступ к единому, более крупному, гармонизированному рынку ЕС, насчитывающему 500 миллионов потребителей. С практической точки зрения это означает, что при соответствии продукции российских экспортеров требованиям, например Словении, в отношении безопасности и защиты здоровья, эта продукция может продаваться и на шведском, и на испанском рынках, так как на всем рынке ЕС действуют одинаковые правила.
Упрощение и стандартизация особенно будут выгодны малым и средним предприятиям, для которых пропорционально выше затраты, связанные с соответствием торговым процедурам. Более того, четкое следование конкурентной политике, правилам в отношении интеллектуальной собственности, закону о компаниях, и т.д. создадут «равное игровое поле» для всех.
В этом преимущество торговли с интегрированным рынком и инвестирования в него. Это преимущество создает наибольшие и самые устойчивые макроэкономические выгоды для наших региональных партнеров. Различные макроэкономические исследования пришли к единому выводу, что результаты расширения ЕС будут положительными для российской экономики. Например, в недавних исследованиях независимого института CEPS (местонахождение – Брюссель) и РЕЦЭП (местонахождение – Москва) было подсчитано, что национальное благосостояние России возрастет в результате расширения чуть менее, чем на 2%, соответственно улучшатся показатели ВВП России, экспорта и условия торговли. Этим объясняется необходимость ведущейся нами работы по созданию общего европейского экономического пространства.
Еще одним важным преимуществом для России станет значительное сокращение тарифов в большинстве новых стран-членов ЕС. Одним словом, в результате расширения ЕС будет упрощен и улучшен доступ России к рынкам сегодняшних стран-кандидатов, а также к рынку ЕС в целом.
Необходимо отметить, что реализация актуальной стратегии РФ по отношению к ЕС затрудненна рядом проблем кооперирования России и ЕС:
-несоответствие российской нормативной –законодательной системы праву ЕС в области торговли, производства, экологии, социальной сферы;
-угрозы терроризма и увеличения нарко-торговли (Чеченский и Среднеазиатский вопросы);
-кризис социальной безопасности РФ (недостаточность системы социального обеспечения и угроза увеличения как официальной, так и нелегальной иммиграции);
- угроза политической безопасности РФ (опасность нестабильности политического курса вследствие политической борьбы групп интересов, кризис легитимности);
-недостаточный уровень развития гражданского общества России и политической культуры (проблема идентификации с демократическими ценностями и европейской политической культурой)
Думается, что доминирование экономического аспекта в современной Стратегии России по отношению к ЕС совершенно оправданно из-за наличия значительного экономического потенциала пятого расширения ЕС для РФ, вместе с тем положительные результаты сотрудничества РФ и уже расширенного ЕС зависит от присоединения РФ к ВТО, что само по себе является отдельной серьёзной проблемой взаимоотношений РФ и ЕС.
Однако положительные результаты сотрудничества РФ и уже расширенного ЕС зависит от следующих факторов:
-ликвидации угрозы существования однополярного мира;
-учитывании экономических интересов России в разрешении вопроса о присоединения РФ в ВТО.

Файл приложения: Trykanova.doc
Опубликовано: 05.05.04