рунетки

Кириллов А.Д. (Екатеринбург). Общее и особенное в политических предпочтениях уральцев (по итогам политических кампаний в регионах Уральского федерального округа).

В 5 регионах из 6 активность избирателей превысила 50%. Наибольший уровень явки зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе — 57,97%, наименьший — в Свердловской области (48,94%). В целом по округу процент явки превысил 52%, что ниже, чем в 1999 г.
Важнейшим результатом выборов стало укрепление позиций конструктивных, центристских сил. В целом по округу за «Единую Россию» проголосовало свыше 38% избирателей, что выше среднероссийского показателя. Вместе с тем отмечаются существенные региональные различия между двумя группами субъектов РФ, входящих в УрФО. Первую группу образуют юг Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где процент голосов, поданных за «Единую Россию», намного выше, чем в среднем по России (от 44 до 50%).
Во вторую группу входят регионы, где «ЕР» получила меньшую долю голосов по сравнению с общероссийским показателем. Это — Свердловская область, где жители Екатеринбурга по традиции поддержали «правые» партии СПС и «Яблоко», что сказалось на общих результатах выборов. В Курганской и Челябинской областях проявились также традиционные симпатии к «левым».
Что касается позиции ЛДПР в УрФО, то они получили больше голосов, чем в среднем по стране (14,24% и второе место). Интересно, что наиболее значительную и почти равную поддержку партия В. Жириновского получила в Курганской области и Ханты-Мансийском автономном округе, хотя социально-экономическая ситуация в этих регионах диаметрально противоположная. Это опровергает расхожий тезис о преобладании маргиналов среди избирателей ЛДПР.
Позиции КПРФ, напротив, в УрФО слабее (10,12% и третье место). При этом, как и по стране в целом, отмечалась массовая миграция электората от КПРФ к ЛДПР и блоку «Родина». В то же время необходимо отметить более низкий результат «Родины» в целом по Уральскому федеральному округу, что объясняется, скорее всего, слабым уровнем деятельности региональных штабов блока «Родина» и неучастием в кампании непосредственно в Свердловской, Курганской и Тюменской областях популярных лидеров блока С. Глазьева и Д. Рогозина.
В отдельных субъектах РФ относительно более высоких результатов добились «Яблоко» и СПС (г. Екатеринбург), блок Партии пенсионеров и партии социальной справедливости (Челябинская область), Аграрная партия (Курганская область), НПРФ (Тюменская область), что объясняется, в первую очередь, активностью региональных партийных лидеров и организаций.
Итоги голосования по одномандатным округам привели к тому, что в УрФО в основном сохранился костяк существовавшего ранее депутатского корпуса. Переизбрано 11 из 18 действующих депутатов. Кроме того, один депутат, избиравшийся ранее по списку, победил в одномандатном округе (П. Крашенинников). В Верх-Исетском округе № 162 (Свердловская область) выборы не состоялись, так как наибольшее число избирателей проголосовало «против всех». Аналогичный результат уже был зафиксирован в этом округе в 1999 г.
Подавляющее большинство вновь избранных по одномандатным округам депутатов (15 из 17) придерживаются центристских позиций. 6 депутатов представляют «Единую Россию», 5 — НПРФ, 1 — СПС, 1 — блок ПВР и «Партии жизни», 4 — зарегистрированы самовыдвижением.
Файл приложения: Kirillov.doc
Опубликовано: 20.04.04