Татьяна Алексеева: Каждый Конгресс РАПН является вехой и событием в научной жизни страны, 23 апреля 2015 г.

Татьяна Алексеева: каждый Конгресс РАПН является вехой и 
 
событием в научной жизни страны.
 
В рамках подготовки к Седьмому Всероссийскому конгрессу политологов Российская ассоциация политической науки организовала интервью с доктором философских наук, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, заведующей кафедрой политической теории МГИМО Татьяной Александровной Алексеевой, которая ответила на вопросы относительно предстоящего Конгресса и состояния отечественной политической науки в целом. 
 
Добрый день, Татьяна Александровна! Скажите, какие темы и направления исследований будут актуальны на грядущем 
Всероссийском конгрессе политологов с учетом текущей ситуации в стране и на международной арене?
 
Конгресс РАПН традиционно является своего рода смотром политологических сил и той площадкой, которая предоставляет возможность проследить тенденции развития отечественной политической науки. Во многом именно проведение конгрессов РАПН с конца 80-х-начала 90-х годов заложило основы политической науки в России, поэтому каждый конгресс – это событие, определенная веха и отражение той ситуации, которая сложилась в стране.
 
Я думаю, что в условиях новой обстановки актуальные аспекты той новой ситуации, в которой находится Россия, должны оказаться в центре дискуссии. При этом каждая проблема носит не только политологический, но и политико-философский характер, поскольку она требует глубинного теоретического осмысления происходящих событий. Это может показаться банальным, но вопрос «куда на сегодняшний день идет Россия?» не утратил своей актуальности и по-прежнему важен. Вопросы такого рода должны обсуждаться в среде профессионалов, и конгресс РАПН как раз является той площадкой, которая объединяет профессионалов в сфере политической науки. 
 
Второй важный вопрос – «что происходит на международной арене?». На сегодняшний день многие исследователи отмечают трансформацию международного порядка. Вопросы природы и направления этой трансформации могут занять важное место на предстоящем Седьмом всероссийском конгрессе политологов.
 
Еще одна важная тема, которая в обозримом будущем не утратит своей актуальности – это вопросы о перспективах развития демократии. Является ли демократия целью сама по себе, либо это модель организации общества, которая также допускает коррекцию, контроль и анализ на предмет выявления слабых мест. 
 
Как Вы считаете, насколько ухудшение отношений с ЕС и США отразилось на взаимодействии представителей политической науки? Можно ли говорить о том, что контакты в рамках этого трека сворачиваются, или это всё-таки не влияющие друг на друга тенденции?
 
Я не могу сказать, что общее ухудшение отношений отразилось на взаимодействии представителей политической науки. Безусловно, когда отношения между странами становятся напряженными, определенный процент контактов пресекается, но, как правило, это не самые важные и перспективные из них. Более того, именно ситуация кризиса является для серьезного ученого политолога фактором, позволяющим найти новые точки приложения своих научных поисков и стимулирующим научный интерес.
 
В последнее время много говорят о повороте России на Восток. Насколько, по Вашему мнению, возможен, реален и оправдан такой поворот в рамках политической науки?
 
Мне кажется, что перед отечественной политической наукой стоит другая задача. Развитие политической науки в целом, особенно во второй половине 20-го века в немалой степени обязано англо-американской традиции. Это не означает, что достижения политической науки Запада следует применять без критического осмысления. Скорее, необходимо воспользоваться этими достижениями, то есть использовать опыт и Востока, и Запада, чтобы найти свой собственный путь.  
 
Каковы, на Ваш взгляд перспективы развития отечественной политической науки в контексте мировой политологии? Существует ли уникальная ниша либо предметное поле, которое способна занять российская политология и, тем самым, заявить о себе?
 
Во-первых, отечественная политическая наука развита неравномерно, в том смысле, что ряд областей развит довольно слабо. В частности, в России в силу ряда причин нет развитой традиции той дисциплины, которую принято называть политической философией. Функции этой дисциплины отчасти выполняла так называемая «общественно-политическая мысль».  Кроме того, 
зачастую исследования российских авторов отличает отсутствие качественного методологического и обосновательного аппарата, что не придает им научный характер. Существенно то, что в России слабо развита традиция научного обоснования. Это первое из многих направлений, в котором может двигаться российская политическая наука. Кроме того, перспективными видятся поиски собственных уникальных методов научных исследований и доказательства их превосходства над уже существующими. 
 
Вы собираетесь принять участие в предстоящем Конгрессе? Если да, то какие темы Вас интересуют?
 
Скорее всего, я выберу первую секцию, потому что считаю, что сейчас актуальным является обращение к истории политики. 
 
Материал подготовил помощник члена правления РАПН Ананьев Борис
Опубликовано: 23.04.15