рунетки

Отчет о семинаре "Политическая наука в институтах Российской академии наук", Москва, ИНИОН РАН, 30 мая 2013 г.

30 мая 2013 г. отделом политической науки ИНИОН РАН был организован семинар, посвященный состоянию политической науки в институтах Российской академии наук. В семинаре приняли участие: В.С. Авдонин (ИНИОН РАН), Л.Н. Верченов (ИНИОН РАН), Д.В. Ефременко (ИНИОН РАН), В.Н. Ефремова (ИНИОН РАН), К.В. Киселев (Институт философии и права УрО РАН), К.П. Кокарев (ИНИОН РАН), А.Н. Кулик (ИНИОН РАН), В.В. Лапкин (ИМЭМО РАН), О.Ю. Малинова (ИНИОН РАН), Е.Ю. Мелешкина (ИНИОН РАН), И.С. Семененко (ИМЭМО РАН), С.В. Патрушев (Институт социологии РАН).
 
С докладом выступил ведущий научный сотрудник отдела — В.С. Авдонин. Он отметил, что в 1990–2000-е годы в структуре РАН сократилось количество политологических институтов и на данный момент собственно политологических институтов не осталось. Институты, изучающие страноведческую и международную, а также социально-политическую тематику, действовать продолжают: при этом во многих из них выходят свои издания по политике, существуют диссертационные советы по политическим специальностям. Авдонин пришел к выводу, что политическая наука в РАН организационно раздроблена. Блок международных институтов довольно силен, а политические и политико-теоретическая тематика «весом» не обладает и преимущественно развивается за рамками РАН.
 
В ходе дискуссии выступил К.В. Киселев, замдиректора по Института философии и права УрО РАН по научной работе, который отметил, чего достигла и с какими сложностями столкнулась уральская и российская политология.
 
С.В. Патрушев, заведующий отделом сравнительных политических исследований Института социологии РАН,  рассказал о прошлых попытках объединения политологического сообщества институтов РАН, а также отметил необходимость дальнейшего изучения деятельности РАН в области политической науки.
 
Д.В. Ефременко, руководитель центра социально-информационных исследований ИНИОН РАН, согласился с тем, что направление исследований представляется крайне перспективным. Особенно ценным это выглядит на фоне попыток сформировать интегральное понимание состояния научного сообщества в современной России. Ефременко отметил, что ИНИОН РАН как никакой другой институт академии подходит для выполнения этой задачи.
 
И.С. Семененко, зав. сектором прикладных социально-политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН, в ходе дискуссии отметила, что работа по объединение сообщества политологов из академических институтов не будет простой и что для начала можно использовать сетевые инструменты. Из проблем она отметила отсутствие общения между собственно политической наукой и международными отношениями, что, впрочем, типично и для мирового сообщества в целом.
 
О.Ю. Малинова, г.н.с. ИНИОН РАН, предложила использовать потенциал Российской ассоциации политической науки для сбора и распространения информации, поскольку у РАПН уже существует большой опыт в подобного рода проектах.
 
Все участвующие в дискуссии пришли к выводу, что несмотря на то, что задача интеграции политологов институтов РАН едва ли может считать просто выполнимой, необходимость в этом есть даже только для того, чтобы сообщество видело работу друг друга и понимало, что Российская академия наук сносит весомый вклад в развитие политологии в стране.
 
К.П.Кокарев,
м.н.с. отдела политической науки ИНИОН РАН
Опубликовано: 05.06.13