Отчет о проведении Группой по исследованию межрегионального международного сотрудничества РАПН Международной научно-практической конференции, 30-31 марта 2022 г.

30-31 марта 2022 г. по инициативе и при координирующей роли Группы по исследованию межрегионального международного сотрудничества РАПН прошла Международная научно-практическая конференция «Дипломатия негосударственных акторов в условиях турбулентности мирового порядка». Мероприятие приурочено ко Дню единения народов Белоруссии и России. Соорганизатором конференции выступил Белорусский государственный экономический университет. Партнеры мероприятия – РАНХиГС, Тюменский государственный университет, Журнал международных исследований «The Newman in foreign policy».

Программа конференции включила 34 доклада, которые были представлены на английском и русском языках. Синхронный перевод осуществлял член молодежного крыла Тюменского регионального отделения РАПН Максим Сергеевич Игнатенко. В ходе конференции работали две секции – экспертная и молодежная. Приглашенные гости мероприятия – к.полит.н., первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Александр Иванович Архипов, а также исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии Наталья Вячеславовна Лаврушина.

Конференцию открыла к.полит.н., доцент, руководитель Группы по исследованию межрегионального международного сотрудничества РАПН Ольга Сергеевна Пустошинская. Она в своей речи отметила, что мероприятие проходит на фоне кратного усложнившейся геополитической и геоэкономической ситуации. Фундаментальные сдвиги в мировой политике и локдауны, обусловленные распространением COVID-19, привели в движение все системы и подсистемы отношений. В этой связи на политическую и научную повестку дня вышел ряд острых вопросов: каким образом будут разворачиваться данные процессы? как будут вести себя негосударственные акторы в этих обстоятельствах? каким образом будут выстраиваться коммуникативные цепочки? каковы последствия и результаты происходящего переформатирования? Научная дискуссия призвана дать некоторые ответы на них.

Выступление первого докладчика – к.полит.н., доцента кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Михаила Александровича Бурды было посвящено миграционной политике и национальной безопасности. Он вскрыл два типа актуальных противоречий: между интересами принимающего общества и недостаточной эффективностью регулирования миграционных процессов со стороны государства; между экономико-демографическим подходом к пониманию миграции и обеспечением интересов национальной безопасности, сохранением культурных традиций принимающего общества и идентичности.

В докладе старшего преподавателя Белорусского государственного университета Константина Леонидовича Снисаренко проанализированы причины формирования гетто во французских городах, выделены социально-экономические предпосылки данного процесса. Кроме того, рассмотрены особенности формирования транснациональной идентичности у потомков североафриканских иммигрантов – «бёров», и оценена роль транснациональных сетей международной миграции. Выявлены возможные пути решения проблемы формирования гетто в рамках государственной политики на основе опыта Французской Республики.

Повышенный интерес вызвало выступление доктора философии, доцента, научного сотрудника Института российских и евразийских исследований Университета Уппсалы, ведущего научного сотрудника Института бизнес-технологий Университета Туриба, научного сотрудника Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Грега Саймонса. Он затронул проблему публичной дипломатии террористических групп в эпоху цифровых технологий. По мнению исследователя, субъекты террористического влияния активно используют технологии брендинга, связи с общественностью и другие способы, позволяющие порождать в массовом сознании манипулятивные ассоциации. Взаимодействия касаются не только коммуникации насилия и террора, но также связаны с иерархией потребностей А. Маслоу, особенно с психологическими потребностями принадлежности, целями, самореализацией и проч.

Продолжил тему терроризма доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного экономического университета Владимир Александрович Божанов, который поделился с участниками и слушателями конференции критическими соображениями по поводу крайней опасности радикальных проявлений нелегитимного насилия в форме национализма и терроризма.

К.полит.н., научный сотрудник Сектора политических проблем европейской интеграции, сотрудник подразделения Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, преподаватель РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Мария Витальевна Хорольская осветила круг вопросов, связанных с ролью НКО в реализации внешней политики Германии. На примере неправительственных организаций, действующих в различных сферах, проанализированы используемые немецким Правительством рычаги для воздействия на данные объединения, оценена степень влияния акторов гражданского общества на формирование политической линии, изучены пути сближения повестки властных органов и НКО. В заключении сделан вывод о сильных сторонах немецкой модели.

К.полит.н., доцент Высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Екатерина Долженкова и к.полит.н., доцент Высшей школы международных отношений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анна Юрьевна Мохорова подготовили доклад о региональной коммуникации по вопросам национальной безопасности (на примере Латвийской Республики). Они рассказали о том, как страны Европейского союза реализуют стратегию национальной безопасности, в том числе по направлению цифровой безопасности, под эгидой Североатлантического альянса.

В выступлении члена Совета по региональному развитию Российской ассоциации политической науки, члена Группы по исследованию межрегионального международного сотрудничества РАПН Антона Георгиевича Арутюнова затронута тема международного сотрудничества на региональных выборах в России. Рассмотрены примеры взаимодействия международных организаций, а также граждан других стран в процессе проведения внутрироссийских региональных избирательных кампаний. Кроме того, вскрыты факторы использования международного сотрудничества на выборах и конструирования политического имиджа, выявлены вопросы взаимодействия с международными акторами в рамках политической культуры некоторых регионов России.

Аспирантом-исследователем Центра изучения Германии и Европы Санкт-Петербургского государственного университета, членом Группы по исследованию межрегионального международного сотрудничества РАПН Фёдором Евгеньевичем Золотарёвым проанализирован феномен негативных связей в международных отношениях городов. В качестве кейсов взяты отношения между двумя парами побратимских городов: Санкт-Петербургом и Турку, Нижним Тагилом и Хебом. Выделены основные формы в контексте транснационального коммуницирования, дано объяснение детерминации процессов. Поставлен акцент на важности понимания причин и логики действий негосударственных акторов на международной арене.

Белорусский взгляд на проблему поддержки международного научного партнерства в гуманитарной сфере на современном этапе представил к.ист.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрей Петрович Соловьянинов. Он рассказал об успешно развивающихся контактах Республики Беларусь со странами СНГ: Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой. Другим направлением взаимодействия выступают Китай и Сербия. На основе личных контактов поддерживаются связи с исследователями стран Балтии, Франции, Германии, США.

Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Цзиньцзинь Хуа сосредоточился на аспектах российско-китайского портового сотрудничества, влияющего на процессы освоения Северного морского пути. По его мнению, свободный порт Владивосток, имея преимущество в расположении, сможет повысить свою конкурентоспособность при условии тесного взаимодействия с китайским портом Далянь. Такое взаимовыгодное партнерство позволяет стимулировать городское и региональное экономическое развитие.

Наибольшее количество вопросов было адресовано старшему преподавателю Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорю Валерьевичу Юшкову, который представил доклад на тему «Энергетические компании как акторы дипломатии в современных международных отношениях». По замечанию ученого, энергетическое сотрудничество России и Европы остается фактически последним крупным каналом взаимодействия. Энергетические компании ведут торговлю почти в неизменном режиме. В частности, «Газпром» продолжает поставлять газ европейским потребителям, осуществлять транзит через Украину. Отгрузки нефти по долгосрочным контрактам также продолжается, несмотря на кризис в отношениях России и Запада. Второй раз в истории Россия демонстрирует свою надежность как поставщик газа в условиях острой фазы конфликта. В 2008 г. во время военных действий с Грузией поставки российского газа как в Грузию, так и транзитом через Грузию в Армению не прерывались. В настоящее время «Газпром» также поставляет газ Украине для транзита и для ее собственного потребления (продажа через европейских посредников).

К.ист.н., доцент Белорусского государственного экономического университета Олег Геннадьевич Казак размышлял о деятельности Всемирного конгресса русинов – организации, координирующей работу общественных и культурных институтов в странах с компактным проживанием русинского населения. Исследователь рассказал, что активисты Конгресса концентрируют основные усилия на давлении на официальный Киев, который уклоняется от признания русинского этноса и соответствующей корректировки национально-культурной политики. Благодаря деятельности Всемирного конгресса русинов русинская проблематика регулярно становится предметом обсуждения различных международных форумов. Позиция украинских властей в русинском вопросе, однако, остается практически неизменной.

Доклады подготовили также заместитель декана ФМО Белорусского государственного университета, директор Центра международных исследований Олег Николаевич Лешенюк (тема доклада «Роль дипломатии негосударственных участников в условиях нестабильности мирового порядка»), к.ист.н., доцент, профессор кафедры историко-культурного наследия Беларуси Республиканского института высшей школы Дмитрий Адамович Мигун (тема доклада «Современные мировые информационно-когнитивные войны и сетевая дипломатия»), аспирант кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Владислав Павлович Джигило (тема доклада «Феномен политических партий в условиях турбулентности современных политических систем»), к.полит.н., доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Донецкого национального университета Елена Владимировна Кузнецова (тема доклада «Побратимство как фактор развития устойчивых международных связей городов»), научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марина Юрьевна Зинченко (тема доклада «Организации российских соотечественников в Республике Беларусь как общественные акторы дипломатического ландшафта страны»), член группы по исследованию межрегионального международного сотрудничества Российской ассоциации политической науки, магистрант Белорусского государственного университета Пётр Николаевич Орлов (тема доклада «Формирование международного имиджа Республики Беларусь: потенциал городской дипломатии»), аспирант Белорусского государственного экономического университета Сяоюй Ли (тема доклада «Торговая дипломатия в китайско-белорусских отношениях: к вопросу о роли Белорусско-Китайской торговой палаты»), аспирант Белорусского государственного экономического университета Валентин Николаевич Невар (тема доклада «Транспарентность как фактор эффективности общественной дипломатии»).

В молодежной секции приняли участие студенты Белорусского государственного экономического университета, Тюменского государственного университета, РАНХиГС. Среди ключевых вопросов, поднятых в ходе выступлений: роль институтов гражданского общества в дипломатии глобального управления, сетевая дипломатия субнациональных правительств Германии и стран Латинской Америки, дипломатия городов Белоруссии и России, использование негосударственных акторов во внешнеполитической практике Турции, роль приграничных регионов в регулировании миграции из Канады в США, города как самостоятельные акторы миграционной политики, цифровая дипломатия ХАМАС, цифровая дипломатия негосударственных акторов США и Канады, региональное сотрудничество Европейского союза и Сахеля в рамках контртеррористической деятельности и др.

Молодежная секция проходила в режиме живого диалога, продемонстрировав интерес начинающих исследователей к тематике, связанной с вопросами неправительственной дипломатии.  

Опубликовано: 06.04.22