Отчет о 72-м заседании семинара по публичной политике

Состоялось 72-е заседание семинара по публичной политике

Российская Ассоциация Политической Науки
Исследовательский комитет по публичной политике и гражданскому обществу
СПб гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ
Кафедра прикладной политологии СПб филиала Национального Исследовательского Университета – Высшая школа экономики

Межрегиональный семинар по публичной политике.

Информационное сообщение о 72-м заседании семинара
(Санкт-Петербург, 8 июня 2018 г.)



            8 июня 2018 года в НИУ «Высшая школа экономики» - Санкт-Петербург (наб. Канала Грибоедова, д. 123) состоялось семьдесят второе заседание Межрегионального семинара по публичной политике. Семинар организован Департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с гуманитарно-политологическим центром «СТРАТЕГИЯ». Целью Межрегионального семинара является обсуждение как самого феномена публичной политики, так и результатов исследований развития тех или иных направлений публичной политики. Семинар является также частью деятельности Исследовательского комитета по  гражданскому обществу и публичной политике  Российской ассоциации политической науки.

 

В семьдесят втором заседании семинара приняли участия: профессора департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб А.Ю. Сунгуров и Д.В. Гончаров, директор центра технологии электронного правительства и зав. кафедрой управления государственными информационными системами ИТМО А.В. Чугунов, доцент СПбГЭУ С.В. Герасимов, координатор проекта «Мегарегион – сетевая конфедерация В.И. Шинкунас, аспиранты НИУ ВШЭ-СПб М.Е. Карягин и СЗИУ РАНХиГС А.А. Носиков, выпускник магистерской программы НИУ ВШЭ «Политика и управление» А.В. Шишко, преподаватель НИУ ВШЭ – СПб Ю.А. Кабанов, специалист по УМР С.А.Князева.

В повестке дня было сообщение преподавателя департамента прикладной политологии Ю.А. Кабанова «Что скрывается за фасадом? Исследовательская программа электронного участия в недемократических странах». Дискутантом выступил А.В. Чугунов, кандидат политических наук, директор Центра электронного правительства и заведующий кафедрой управления государственными информационными системами Университета ИТМО. 

 

Доклад Ю.А. Кабанова был посвящен возможностям осмысления относительно нового феномена – появления консультативных механизмов электронного участия граждан в публичной политике посредством ИКТ в недемократических странах. Рост интереса авторитарных стран к электронному участию начинается с 2010-х гг., но пока эта проблема не получила достаточного научного осмысления. В то же время, по мнению докладчика, изучение этого вопроса может восполнить несколько исследовательских лакун: с одной стороны, о взаимовлиянии Интернета и политического режима, с другой, о роли «демократических институтов» в авторитарной консолидации. В докладе был представлен обзор литературы по проблеме, а также обозначены основные направления дальнейшего изучения феномена электронного участия как политического курса, как института и как процесса.

Михаил Карягин, аспирант ВШЭ, обратил внимание докладчика на важность технологического развития стран при исследовании факторов диффузии электронного участия в недемократических государствах. Докладчик отметил, что хотя это фактор значим, на определенном этапе его значимость снижается.

Многие участники семинара (А.Ю. Сунгуров, А.В. Чугунов, С.В. Герасимов) отметили сходство новых институтов участия со старыми способами коммуникации граждан и авторитарных правительств, вроде «челобитных» и жалоб. Фактор преемственности должен быть учтен при дальнейшем изучении этого вопроса, с чем согласен и докладчик.

А.В. Шишко задал вопрос о действительной функции подобных инструментов в государственном управлении. По его мнению, электронное участие используется, прежде всего, для контроля вышестоящего уровня власти над чиновниками более низкого звена, нежели для расширения возможностей граждан влиять на публичную политику. Ю.А. Кабанов согласился с этим, добавив, что эта точка зрения находит эмпирическое подтверждение в случаях региональных порталов электронного участия, когда они используется губернаторами для контроля над местной властью.

Дискутант А.В. Чугунов отметил необходимость обратить внимание докладчика на определение э-участия и возможности его расширения на негосударственные формы, а также задал вопрос об институциональной и властной природе Интернета. Докладчик согласился с замечаниями дискутанта, отметив, что действительно в Интернете складываются определенные «правила игры», и они зачастую повторяют те, что реализуются оффлайн.

В заключение докладчик обозначил необходимость доработать статью перед ее публикацией. Материалы доклада также составляют диссертационный проект Ю.А. Кабанова. 

 

             

 

Опубликовано: 17.06.18