ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ: ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Итоги Всероссийской научной конференции с международным участием РАПН’2020, 27-28 ноября 2020, МПГУ, Москва
27–28 ноября 2020 г. прошла традиционная ежегодная Всероссийская научная конференция Российской ассоциации политической науки (РАПН) — крупнейшая в России научная конференция по политическим наукам. В этом году она была посвящена теме «Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы» и приурочена к началу юбилейного года РАПН — года 65-летия организации.
В мероприятии приняло участие более 500 человек из 50 регионов России, а также из 12 государств ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялось более 70 заседаний (секций, круглых столов, сессий Исследовательских комитетов, специальных заседаний, презентаций). Пленарное заседание состоялось в смешанном (очно-дистанционном) формате, секционные заседания — преимущественно в дистанционном формате на цифровой платформе BigBlueButton (ВВВ). Пленарное заседание транслировалось на канале Youtube. Техническая и организационная поддержка была оказана Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ). Часть форматов была осуществлена при поддержке МГИМО.
В адрес конференции поступили приветствия первого заместителя руководителя Администрации Президента России С.В.Кириенко; председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке ФС России, декана Факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, сопредседателя Президиума РАПН профессора В.А.Никонова; ректора МГИМО, сопредседателя Президиума РАПН академика РАН А.В.Торкунова; ректора МПГУ члена-корреспондента РАО, профессора А.В.Лубкова; сопредседателя Российского общества политологов, декана Факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова профессора А.Ю.Шутова и представителей других институциональных структур страны.
Пленарное заседание открыла президент Российской ассоциации политической науки, председатель ФУМО «Политические науки и регионоведение», член Общественной палаты России, Общественной палаты Москвы и Общественного Совета при Минобрнауки, заведующая кафедрой сравнительной политики МГИМО МИД РФ, чл.-корр. РАН Гаман-Голутвина О.В. В своем вступительном слове она обозначила требующие обсуждения актуальные тематические направления современной политической науки, среди которых — источники, факторы и риски глобальной турбулентности; проблемы сопряжения интересов и институтов национального государства и векторов процессов глобализации; необходимость и возможности инкорпорации повестки развития с ненулевой суммой в глобальную повестку; «горячие точки» мировой политики, включая конфликты в Сирии и Карабахе; результаты и последствия выборов в США, Беларуси, Молдове и других государствах; отношения России с основными институциональными акторами мировой политики; преимущества, риски, субъекты и тенденции развития процессов цифровизации; актуальная внутриполитическая повестка России, включая предстоящие выборы депутатов Государственной думы; процессы в молодежной среде России и другие темы.
Глинчикова А. Г., доктор философских наук, профессор МПГУ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН выступила с докладом «Актуальность вектора публичной политики в современной России и основные ресурсы ее осуществления», в котором рассмотрела вопросы соотношение задач органов государственной власти и роли общественных ассоциаций, влияние общественного мнения на государственную политику; докладчик выделила различные ресурсы общественного развития: критические, ценностные и культурные, образовательные, организационно-управленческие, информационные и др.
Мирошниченко И. В., доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой Кубанского государственного университета в своем докладе «Управление сетевыми сообществами в онлайн-пространстве публичной политики: ресурсы и технологии» выделила три типа сетевых сообществ, формирующихся и функционирующих в политическом пространстве публичной политики: институционализированные, транзитные, активно-действующие. Результаты эмпирического исследования, основанного на сборе, анализе и визуализации открытых сетевых данных, показали, что наиболее дифференцированными по своим субъектным характеристикам являются активно-деятельностные сообщества. В докладе выделялись основные технологии активизации сетевых сообществ в публичной политике.
Соколов А. В., доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой Ярославского государственного университета представил доклад «Цифровизация гражданской активности в современной России: особенности, тенденции и основные тематики» подчеркнул, что социальные сети представляют из себя не только удобную площадку для коммуникации и распространения информации, но и достаточно информативный источник данных для политического анализа. Это, в первую очередь, связано с тем, что современная общественно-политическая активность переходит в онлайн-форматы. Появляются новые способы политической коммуникации, манипулирования, агитации, мобилизации. Он выделял формы выражения активности: посты, лайки, репосты, комментарии, публикации с тематическими хэштегами и т.д. и их использование для постановки вопросов политической повестки.
Якунин В. И., доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой МГУ им. М.В.Ломоносова в докладе «Политическое представительство, политическая идентичность и вызовы современной государственной политики» обратил внимание на современный разнонаправленный кризис общественного развития с акцентом на неготовности государства и государственного управления к адекватному ответу на него. Особое внимание он обратил на кризис государственной управляемости и государственной состоятельности, увязав его, в том числе, с кризисом идентичности. В докладе отмечались новые игроки, вышедшие в публичное пространство, и их влияние на государство. Рассматривались новые опасности и вызовы: холодной войны, вакцинного национализма, авторитарного этатизма и др.
Патрушев С. В., кандидат исторических наук, руководитель Отдела сравнительных политических исследований Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра в докладе «Власть в России: политическая, публичная, представительная?» поставил ряд вопросов, относящихся к незавершенности институциональных порядков и институциональной неопределенности публичного пространства России. Новые подходы необходимы для конституирования политического пространства, конституирования поля политики и институционализации гражданской активности. Ключевое значение, как полагал докладчик, имеют процесс институционализации — формирование институциональной среды и институционального порядка, а также процесс политизации – обретение политических качеств акторами, полагающими человека высшей целью и ценностью как свободной личности, реализующейся в общении, благодаря качествам гражданской ответственности — политической в рамках совместной жизни граждан, а также эмпауэрмента и вовлечённости.
Щербинин А. И., доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой Томского государственного университета в докладе рассмотрел тему «Город как политическая реальность новой эпохи». Он подчеркнул, что меняющаяся эпоха обострила теоретический интерес и политическую прагматику к онтологии современного города, к его потенциалу в условиях глобальной конкуренции, к внутреннем ресурсам устойчивого развития, а также возможным рискам и угрозам – в целом к городу как одному из ведущих политических акторов в «ансамбле» политики XXI столетия. Мы находимся на пороге рождения такого исследовательского направления, как политическая урбанистика. В этом отношении, как считает докладчик, то, что мы называем «умным городом», не является ли продолжающейся фордистской моделью города как придатка к индустриальным центрам капитализма. В докладе рассматривались вопросы сакральности городов, коммуникативные модели взаимодействия власти и граждан в городах, проблемы смысла публичного взаимодействия.
Попова О. В., доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой СПбГУ в докладе «Технологии политической онлайн-мобилизации российской молодежи» рассматривала политическую онлайн-мобилизацию как интернет-деятельность политических акторов, направленную на форсированное достижение поставленных политических целей посредством активизации политического участия масс. В докладе рассматривались различные виды мобилизации с использованием онлайн пространства, выделялись манипулятивные технологии мобилизации; на основании эмпирических исследований подчеркивалось, что молодежь своими действиями демонстрирует острое неприязненное отношение к несовершенству социальных и политических отношений, завышенные притязания к окружающим, осознание собственной субъектности в системе социально-политических отношений при невозможности реализовать этот потенциал в полной мере.
Шашкова Я. Ю., доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой Алтайского государственного университета представила доклад «Политические ценности и установки учащейся молодежи Сибири и Дальнего Востока». В нем освещались проблемы формирования различных ценностей молодежи в онлайн пространстве. Подчеркивалось, что различные возрастные группы, в силу своей цифровой компетентности и доминирующих политических установок, по-разному реагируют на эти процессы. Наиболее органично вписывается в пространство он-лайн политики молодежь, для которой социальные сети, мессенджеры и информационные интернет-ресурсы становятся основным источником информации о политике. Это приводит к нескольким особенностям политического сознания данной категории населения: политический процесс воспринимается молодежью контекстно и недифференцированно по уровням; современная молодежь очень рано вырабатывает навык быстрого сканирования информации и ее критической оценки на основе собственного мнения; интернет сдвигает возраст начала политической активности и др.
В рамках пленарного заседания состоялась презентация нового электронного ресурса РАПН «Библиотека конфликтолога. Онлайн-библиотека документов, книг, статей, фото-видео-материалов по конфликтам в ареале интересов России». Этот проект представил его руководитель проекта — доктор политических наук, профессор МГИМО МИД РФ Никитин А.И.
Программа конференции включала обсуждение широкого спектра тем. Основными проблемными векторами обсуждения были следующие темы: публичная власть и структурные и функциональные вызовы в эпоху кризисов; теория власти и господства; кризис политической репрезентации и его преодоление; парламентаризм в современном мире; конституция и публичная власть; политические партии и политическое представительство; выборы и публичная власть; выборы депутатов Государственной думы 2021 г.: вызовы и прогнозы; разделение властей: право, политика, технология; федерализм и публичная власть; публичная власть и прямая демократия; гражданское участие и публичная власть.
По различной проблематике состоялись заседания двадцати двух исследовательских комитетов РАПН. Проблематика специальных заседаний и круглых столов включала в себя вопросы политической философии; институтов и практик взаимодействия власти, экспертного сообщества и общественных организаций в российских регионах; города как политической идеи: пространство смыслов, репрезентации, коммуникации; конфликтологического аудита в российских регионах: содержание, эффекты и проблемы; политических ценностей и установок современной российской молодежи; политического PR и его коммуникационных стратегий и политического языка в эпоху мировой пандемии; местного самоуправления и государственной власти в современной России; образа будущего России как проблемы политической науки и политической практики; политической онтологии цифровизации публичного управления; трансформация мира и политики после Covid-19; мобилизации и демобилизации в политическом протесте; направлениям, формам и механизмам взаимодействия молодежи и публичной власти; прогнозированию в международных отношениях в эпоху турбулентности; человеческому потенциалу/капиталу политических элит в системе отношений Центр-регионы.
Состоялось специальное заседание Президиума Академии политической науки «Ленинское теоретическое наследие и современная политическая наука (к 150-летию В.И.Ленина)». Прошло заседание Совета молодых политологов, а также состоялась презентация журнала «Политическая наука».
В рамках конференции состоялось также традиционное ежегодное собрание РАПН с участием членов Правления, Научного Совета РАПН и руководителей региональных отделений ассоциации. На собрании были подведены итоги прошедшего года (отчеты представили председатель Правления, вице-президент РАПН, научный руководитель Школы политических исследований РАНХиГС при Президенте России профессор Л.Н.Тимофеева и председатель Научного Совета, вице-президент РАПН, заведующий кафедрой СПбГУ профессор Л.В.Сморгунов), подведены итоги ежегодного конкурса РАПН на лучшие монографии и учебники (дипломы различной степени получили ученые Воронежа, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Томска), обсуждены актуальные вопросы развития политической науки (в том числе подходы к измерению эффективности исследовательской деятельности в социогуманитарной сфере и комплекс измерений наукометрии в целом, актуальные вопросы организационного развития РАПН и др. сюжеты). Подведение итогов конференции показало, что в достаточно сжатые сроки ее регламента исследователям, преподавателям, экспертам, аспирантам и студентам удалось продуктивно обменяться идеями и плодотворно поработать на виртуальных площадках конференции.
Цель конференции – способствовать разработке в российской политической науке проблематики представительства и публичной власти в условиях их трансформации, а также внедрению новых подходов к современной публичной политике и управлению путем сочетания институционального, сетевого, коммуникативного, конфликтологического и идейционистского подходов; укрепление единства теории и практики в преподавании общественных дисциплин в вузах – была достигнута. Конференция продемонстрировала, что российские политологи проводят свои исследования по важнейшим направлениям и проблемам современной политики и науки, что выражается в финансовой поддержке многих проектов российскими научными фондами.
Был издан сборник материалов конференции: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН’2020, Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. / Под ред. Гаман-Голутвиной О.В., Сморгунова Л.В., Тимофеевой Л.Н. - М.:Изд. МПГУ, 2020. - 620 с.
Конференция прошла при финансовой поддержке РФФИ, грант №20-011-2203920.
Поддержку конференции оказывали Московский педагогический государственного университета, МГИМО МИД России, Академия политической науки, научные журналы: «Политические исследования (Полис)», «Власть», «Политическая наука», «Сравнительная политика», «Конфликтология», «Политическая экспертиза. Политэкс».
Все участники выразили надежду на проведение следующего крупного мероприятия РАПН в 2021 году — IX Всероссийского конгресса политологов — в традиционном очном формате, поскольку «живое» общение и энергетика непосредственных творческих контактов не могут быть заменены даже «высокими» технологиями — при всем кажущимся удобстве и эргономии.