РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

XV Субботние политологические чтения в Президентской академии «Проблематика суверенитета в политической науке и на практике: понятие, разновидности, риски» ZOOM, 25 октября 2025 г., 14:00

25 октября 2025 г. – в 13.45 на площадке ZOOM начнутся XV Субботние политологические чтения в Президентской академии на базе кафедры политологии и политического управления Факультета политических исследований Института общественных наук РАНХиГС совместно с Российской ассоциацией политической науки (РАПН), Академией политической науки (АПН на тему:

«Проблематика суверенитета в политической науке и на практике: понятие, разновидности, риски»

Ведущая – Тимофеева Лидия Николаевна, д.полит.н., профессор, профессор кафедры политологии и политического управления, научный руководитель Факультета политических исследований Института общественных наук РАНХиГС, вице-президент РАПН и АПН

C приветственным словом выступит Гаман-Голутвина Оксана Викторовна, д.полит.н., профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, член-корреспондент РАН, член Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Москвы, член Президиума АПН, президент Российской ассоциации политической науки

С основными докладами выступят:

РЕМИЗОВ Михаил Витальевич, к.филос.н., президент Института национальной стратегии (г. Москва)

«Суверенитет как политическая категория. Философские предпосылки и исторический контекст»

Шабров Олег Фёдорович, д.полит.н., профессор, профессор кафедры государственной политики Факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Президент российской межрегиональной общественной организации «Академия политической науки», член Правления РАПН (г. Москва)

«Государственный суверенитет в условиях глобализации: проблемы и перспективы».

МИЗУЛИН Михаил Юрьевич, д.филос.н., доцент, доцент кафедры политологии и политического управления Факультета политических исследований Института общественных наук РАНХиГС, член Российской ассоциации политической науки (г. Москва)

 «Методика расчёта и трансляции потенциала государственного суверенитета России»

Распорядок чтений предполагает доклады до 20 минут, затем - вопросы к докладчикам, после этого - короткие до 7 минут дискуссионные выступления в связи с предложенной темой и услышанными докладами. Заключительное слово за докладчиками и модератором.

Дискуссия рассчитана на 2 часа после докладов. Затем слово предоставляется для заключительного слова самим докладчикам и ведущей чтений. Информационный партнер журналы «Социально-политические науки», «Социальные и гуманитарные знания», «Politbook», где будут опубликованы качественные статьи по итогам обсуждения в соответствии с требованиями редакции к написанию и оформлению статей.

Зарегистрироваться для участия можно к 23  октября 2025 г. только через онлайн-форму по ссылке https://forms.yandex.ru/u/678fd7ec02848f1f4fe55697/

 В заявке необходимо указать: Ф.И.О., ученую степень, учёное звание, статус, место работы или учебы, адрес и телефон для связи, возможная тема выступления или указать – без выступления.

При возникновении вопросов можно обратиться на почту факультета: politresearch-ion@ranepa.ru

Некоторые аспекты проблематики суверенитета в политической науке:

Проблематика суверенитета занимает одно из центральных мест в политической теории и на практике. Категория «суверенитет», несмотря на значительное внимание со стороны научного сообщества, не получила чёткого универсального определения. Кроме того, в политической науке существуют разные точки зрения на понимание суверенитета. Например, некоторые исследователи считают, что эпоха модели суверенного государства, по меньшей мере в Европе, завершилась. Другие полагают, что современные государства осуществляют свой суверенитет в политике посредством деятельности международных объединений. 
 

  • Проблема делимости суверенитета. В многосоставных политических сообществах и федеративных государствах возникает вопрос о носителе и субъекте суверенитета: единое государство или его составные части. 
  • Соотношение государственного и национального суверенитета. Национальный суверенитет понимается как неотъемлемое право каждой нации на самоопределение. 
  • Ограничение государственного суверенитета. Один из ограничителей — вмешательство в дела государства уполномоченных органов международных организаций. 
  • Разграничение реального суверенитета государства и народа. Важно отграничивать реальный суверенитет от власти политических и экономических элит, которые стремятся подменить суверенитет государства и народа своим. 
  • Виды суверенитета. В научный оборот вводятся и закрепляются в законодательстве составляющие государственного суверенитета: электоральный, информационный, электронный, цифровой, финансовый, технологический, правовой, культурный и другие. 
  • В политической науке существуют разные точки зрения на понимание суверенитета. Например, некоторые исследователи считают, что эпоха модели суверенного государства, по меньшей мере в Европе, завершилась. Другие полагают, что современные государства осуществляют свой суверенитет посредством деятельности международных объединений.

Админ Админ
25 сентября 2025 11:46