Итоги Первого Московского политологического форума в Президентской академии совместно с РАПН и АПН «ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА СЕГОДНЯ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ», РАНХиГС, 15-16 апреля 2022 г.

В столице 15-16 апреля 2022 г. прошел Первый Московский политологический форум в Президентской академии (РАНХиГС), организованный кафедрой политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС совместно Российской ассоциацией политической науки (РАПН) и Академией политической науки (АПН) при участии Фонда президентских грантов. Форум был посвящен 30-летию кафедры, одной из первых политологических кафедр страны. Его тема «Политическая наука сегодня: междисциплинарные подходы». Он объединил исследователей в области социально-гуманитарных наук, которые с разных научных точек зрения изучают политику и политические процессы. В нем приняли участие более 150 ученых, аспирантов, магистров и бакалавров из различных городов России, представляющих политологию, социологию, историю, философию, экономику, психологию, коммуникативистику, культурологию, математику, юриспруденцию и другие области знаний, чтобы обсудить современное состояние политической науки и возможности междисциплинарных исследований политики.
Актуальность темы вызвана необходимостью сближения и выработки общего понимания современных явлений в политике в России и мире и единого языка в выражении политических процессов. Часто именно дисциплинарный снобизм мешает этому. Кроме того, сегодня политология, как и любая другая наука, нуждается в обогащении междисциплинарными методами исследования, помогающими лучше усвоить суть происходящего. Сами политологи нередко сталкиваются с различным толкованием или названием одних и тех же явлений, что мешает им понимать друг друга. Междисциплинарность настолько давно стала частью современной науки, что уже могут быть пересмотрены рамки того, что мы знаем и делаем. Форум стал площадкой для систематизации уже накопленного опыта междисциплинарных исследований в области политики и пересмотра существующих дисциплинарных и междисциплинарных границ.
В рамках пленарного заседания Форума выступили: Гаман-Голутвина О.В., бывший преподаватель и докторант кафедры, а ныне - д.п.н., профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД РФ, член-корреспондент Российской академии наук, президент Российской ассоциации политической науки, член Общественной палаты РФ, ОП Москвы и Общественного Совета при Минобрнауки РФ, член Президиума Академии политической науки с темой «Политическая наука перед вызовами современной политики»; одни из отцов-основателей кафедры, возглавляющие ее в разное время: Комаровский В.С., д.ф.н., профессор, директор программ Центра государственно-частного партнёрства Института государственной службы и управления РАНХиГС, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии политической науки по теме «Современная молодежь о будущем для России» а также Шабров О.Ф., д.п.н., профессор кафедры государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, Почетный работник высшего профессионального образования, президент Академии политической науки - «Синергетический подход и принципы кибернетики, их эвристический потенциал в политологии».
Содержательные доклады представили давние партнеры кафедры по научному поиску: Соловьев А.И., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой политического анализа МГУ имени М.В. Ломоносова, Почетный работник высшего профессионального образования, член Правления Российской ассоциации политической науки, действительный член Академии политической науки - «Что скрывает концепт «современной политики»? Когнитивные заблуждения» и Сморгунов Л. В., д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой политического управления СПбГУ, вице-президент и председатель Научного совета Российской ассоциации политической науки, член Президиума Академии политической науки - «Современные тенденции в теории государственного управления: постменеджериальный поиск оснований» и др.
С заключительным словом и докладом выступила первая выпускница аспирантуры кафедры Тимофеева Л.Н. – ныне д.п.н., профессор кафедры политологии и политического управления, научный руководитель Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС, Почетный работник высшего профессионального образования, вице-президент и председатель Правления Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии политической науки - «Альтернативность и интегративность в современной политической науке».
На форуме речь шла о большом вкладе кафедры в современную политическую науку, чьи диссертационные советы подготовили и выпустили около 300 кандидатов и более 40 докторов политических наук. Коллектив кафедры участвовал в создании одних из первых в России учебников под редакцией В.С. Комаровского «Политология» (три издания), «Связи с общественностью в политике и госуправлении», «Управление общественными отношениями» (два издания), «Политико-административное управление» (два издания). Последний был создан совместно с кафедрой политического управления СПбГУ, также, как и первое учебное пособие «GR – связи с государством». Кафедра активно занималась научными исследованиями как международными (с участием ряда университетов США и Канады), так и всероссийскими по заказу Администрации Президента РФ. Их проблематика касалась этики государственной службы, мониторинга реформы госслужбы в течение пят лет, исследования судебной реформы. По инициативе кафедры проводились научные конференции по проблемам «мягкой власти» с участием Дж.Ная (США), Российско-Британской конференция «Британские политические традиции и реформы власти в России» и т.д. Регулярно проводились методологические семинары по проблематике власти и политического управления, власти как политической коммуникации, по политической коммуникативистике. Это натолкнуло на создание затем в РАПН двух Исследовательских комитетов по политическому управлению и по политической коммуникативистике во главе с их инициаторами – членами кафедры. Вышла монография «Политическая коммуникативистика: теория, методология и практика» под редакцией Л.Н.Тимофеевой.
Именно на кафедре родилась идея проведения первой всероссийской конференции преподавателей - политологов, которая успешно реализовалась в 1993 году и со временем переросла в известные всей стране конференции и конгрессы под руководством РАПН. В 1998 г. в академии прошел Первый всероссийский конгресс политологов при самом активном участии сотрудников кафедры, также, как и очередная конференция РАПН в 2016 г. Именно на кафедре выпестована идея создания Академии политической науки. Одним из первых президентов был избран д.э.н., профессор С.В. Рогачев, директор Политологического центра, на базе которого и создана кафедра. Успешно работал Эльбрусский научный клуб под руководством О.Ф.Шаброва.
И сегодня кафедра продолжает лучшие традиции, заложенные ее основателями. Проводит Субботние политологические чтения с участием авторитетных российских политологов. Их организатор и модератор Л.Н.Тимофеева. Проведено шесть заседаний по таким важным темам как состояние современной политической науки, формирование государственно-гражданской идентичности, взаимоотношения религии и политики, проблемы разрешения политических конфликтов, Россия и мир в условиях политической пандемии, электоральные процессы в условиях глобальных изменений. Об этом говорили докладчики.
В рамках форума состоялись заседания 15 секций. Например, секция «Политология: современное состояние» обсудила, что нового появилось в методологии и методах исследования; какие новые направления научные направления и субдисциплины оформились в современной политической науке. Участники секции «Политология и философия» говорили о том, что привнесла философия в современную политическую науку; какие альтернативные взгляды на политику сформировала современная философская мысль. На секции «Политология и история» речь шла о том, как современная политология использует методологию исторических исследований, изменила ли историческая наука взгляд на настоящее и прошлое политики в России и мире и какую роль в политологических исследованиях играют достижения новой политической истории, исследований памяти и т.д. Какие математические методы используются сегодня при анализе политики и какие результаты дают - об этом говорили на секции «Политология и математика». Каково взаимовлияние политики и права, политологии и юриспруденции сегодня, как влияют друг на друга политические практика, этика и право? Эти вопросы были в центре внимания секции «Политология и юриспруденция». Сегодня трудно представить себе российскую и мировую политику без информационно-коммуникационных технологий. Мир сотрясают кибернетические атаки и войны. Что привносят они в политику и чем обогащают политологию? Это волновало участников секции «Политология, IT и искусственный интеллект» и т.д. Большой интерес вызвала у участников форума также секция «Политология и псефология», где обсуждались проблемы выборов и вмешательства в них со стороны других стран и т.д.
По итогам работы форума готовится электронный сборник тезисов с размещением на площадке РИНЦ для дальнейшего цитирования. Коллектив кафедры готов продолжать и развивать лучшие традиции.
Файл приложения: otchet_s_I_mpf_politicheskaya_nauka_segodnya.docx