рунетки

Заседание рабочей группы аппарата Уполномоченного по правам человека РФ

Протестные выступления в Москве и в других городах России перед единым днем голосования и практика правоприменения были основными вопросами для обсуждения на заседании рабочей группы по мониторингу законодательства о публичных мероприятиях, которое состоялось в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В заседании приняли участие руководитель рабочего аппарата УПЧ в РФ В.В.Лозбинцев, начальник Управления защиты политических прав Н.Б.Слюсарь; уполномоченные по правам человека из 6 регионов РФ:М.Г.Денисов (Красноярский край), Т.Г.Мерзлякова (Свердловская область) Д.Э.Оздоев (Респбулика Ингушетия),Т.А.Потяева (г.Москва), Е.Ю.Семенова (Московская область), А.В.Толмачев (сотрудник аппарата УПЧ из Санкт-Петербурга), а также приглашенные члены рабочей группы, в которую вошли видные правозащитники: В.В.Борщев (сопредседатель региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению хельсинских соглашений»), С.А.Ганнушкина (председатель региональной общественной благотворительной организации Комитет «Гражданское содействие»), Л.А.Пономарев (исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека») и др. Выступающие делились своими впечатлениями о публичных выступлениях протестантов, действиях полииции и бойцов Росгвардии, вносили предложения в действующее законодательство о публичных мероприятиях.

В заседании приняли участие также ученые – юристы, политологии и социологи. Профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС, председатель Правления РАПН Л.Н. Тимофеева выступила с предложением по гуманизации уголовного права в связи с участием граждан в митингах и шествиях, связав это с необходимостью понимать современные общественно-политические ральности, получившие распространение по всему миру с требованием демократизировать принятие публичнх решений; учитывать особенности участия нового поколения молодежи в протестных акциях; расширения на деле практики «демократия слушания» и «дискурсивной демократии».

Принято решение принять к расмотрению пожелания и рекомендации участников заседания для совершения регионального законодательства о публичных мероприятиях.

Опубликовано: 30.09.19